grey.teardrop
Личностный рост. Избитое словосочетание. Пожалуй, в этом нет ничего плохого, просто востребованность. Относительная, конечно, есть вещи более востребованные в обществе на данный момент, но все же…
В этом нет ничего плохого кроме возможности сместить акценты. Развитие. Развитие ради развития. Развитие ради возможности с полным правом приписать себе слово «развитие», ради модного статуса. Бывает.

Так получилось, что последнее время время я часто задумываюсь над этим и пытаюсь что-то в себе исправить. К счастью, можно сказать, что мне везет с целью. Не развитие ради развития, а развитие ради того, чтобы. Чтобы приносить меньше боли, чтобы давать чуть больше приятного.

Но меняя себя, становится ярко видно, что все качества, в том числе и не самые лучше, как часть целого стремятся отстаться такими, как есть. Иногда перестают держаться легко, иногда не то чтобы.

Одна из вещей, с которыми часто приходится работать — эгоизм в широком смысле слова. Сфокусированность на себе, стремление получать. Эгоизм в этом смыле сложно назвать однозначно негативным качеством, но различные его проявления могут быть такими, могут причинять боль, и, к сожалению, не только хозяину. Завышенные ожидания и обида, которая за ними следует, например — одно из проявлений. Конечно, можно работать с последствиями, растворять разочарования-обиды, но хотелось бы, чтобы даже внутри их не возникало. Поэтому мне интересна работа по утончению эго.

А еще интересней наблюдать попытки реваншей. Эго точно не собирается сдаваться в ближайшее время. Беспричинная и причинная тоска, жалость к себе. Более хитрые заходы, попытки превратить изначально бескорыстные поступки в рычаг для создания этой самой жалости, «я ведь столько отдаю», «ну почему». Собственно, это естественно, эго защищает себя, оно очень большая часть личности, и истончение его похоже на полное растворение.

И конечно же, нельзя, говоря об эгоизме, не вспомнить соционический Суперид. То самое детское «хочу», нехитрое, но, порой, просто безумно сильное, подавляющее. Эта часть эгоизма берет не сложными неожиданными подходами, а силой и напором.

Пожалуй, можно было бы пытаться просто отбросить эти мыслечувства, но… есть ощущение, что такая попытка ни к чему не приведет, зацепки останутся и то же самое вернется, только будет сильней, ведь ты уже потратил силы, чтобы его отбросить. Не исключено, конечно, что это ощущение — тоже «происки» эгоизма, но пока проверки показывают, что это так. Поэтому единственный способ сравляться, исправляться — просто наблюдать. Чувствовать этот негатив, не бежать от него, но постоянно держать в стороне от водоворота наблюдателя, который бы давал более трезвую оценку. Это тоже сложно, но все-таки реально.

Кажется, эгоизм не любит наблюдателей. Смущается ли, или просто теряет силы. Но в любом случае, тает… Медленно, периодически возвращаясь, но тает. Сейчас уже проще с ним справляться. Все еще сложно, но проще.

И это вселяет оптимизм.

@музыка: The Cranberries – Everything I Said

@настроение: empty

@темы: наблюдения